Molecular Gastronomy, A Sophisticated Cooking Technique
photo courtesy: food recipes hq |
Pernah mendengar istilah molecular gastronomy? Yakni sebuah tehnik memasak dengan mengkombinasikan bahan dan peralatan kimia dimana teknik gastronomi molekuler akan menyingkap transformasi fisiokimiawi dari bahan pangan selama proses memasak termasuk fenomena sensori saat makanan hasil teknik gastronomi molekuler dikonsumsi.
Gastronomi molekuler mulai dikenal luas tahun 1992 ketika para ilmuwan
berkolaborasi dengan koki ahli di seluruh dunia untuk mempelajari tehnik
baru ini dengan mengawinkan gastronomi dan science. Lantas apa yang menarik dari tehnik ini?
![]() |
photo courtesy: id.openrice |
Mulanya, gastronomi molekuler mencakup banyak cabang diantaranya cara
membuat resep, tehnik menguji resep, menciptakan jenis makanan baru, dan
memperkenalkan metode serta peralatan yang digunakan dalam gastronomi
molekuler. Namun seiring berjalannya waktu, gastronomi molekuler mulai
menampakan kejelasan ruang lingkupnya yaitu eksplorasi cara menciptakan
makanan dan presisi dalam membuat makanan.
Karena itu, seorang chef yang
memiliki kemampuan memakai tehnik gastronomi molekuler wajib memiliki
pengetahuan fisika dan kimia. Ciri khas teknik gastronomi molekuler
adalah teknik slow and low dimana proses memasak makanan
membutuhkan waktu yang agak lambat dengan temperatur yang lebih rendah
dari teknik memasak biasa. Hasil makanan yang dibuat dengan metode
gastronomi molekuler juga terlihat lebih menarik dengan tampilan dan sense of art yang luar biasa.
photo courtesy: luxury facts |
Jika anda mencicipi makanan yang dibuat dengan teknik ini
pastilah terkejut dengan harganya yang selangit. Sudah paham bukan
kenapa harganya terbilang mahal? Namun tetap sepadan dengan kepuasan
kamu mencoba makanan hasil teknik gastronomi molekuler. Makanan yang
diciptakan dengan teknik gastronomi molekuler sebenarnya makanan yang
biasa dikonsumsi sehari-hari.
Bedanya terletak pada proses pembuatannya
yang sedikit rumit dan membutuhkan keahlian khusus. Ada banyak teknik
gastronomi untuk menciptakan makanan salah satunya spherification, yaitu teknik
menciptakan efek caviar dari berbagai macam rasa minuman. Bahkan jus
pun bisa dibuat caviar dengan teknik ini lho. Bukan hanya itu saja, jika
kamu mengetahui tekniknya kamu juga bisa membuat berbagai macam rasa
caviar dari teh, kopi, cokelat, dan minuman lainnya.
photo courtesy: molecular recipes |
Tehnik lainnya dari gastronomi molekuler adalah food pairing yaitu, tehnik yang menggabungkan rasa gurih dan manis, anti-griddle yaitu tehnik mendinginkan makanan dengan nitrogen cair atau dengan maltodextrin untuk membuat cairan tinggi kandungan lemak menjadi bubuk dan masih banyak lagi teknik gastronomi molekuler lainnya.
Anda bisa mempelajari tehnik- tehnik tersebut di rumah dengan menggunakan molecular gastronomy kit yang bisa diperoleh dari Molecular Gastronomy Indonesia, beragam perlengkapan untuk menciptakan makanan dengan tehnik molecular gastronomy dapat ditemukan disini.
Lewat Instagram account @moleculargastroid, Molecular Gastronomy Indonesia menawarkan beragam produk molecular gastronomy bagi para praktisi kuliner, sehingga baik koki amatir maupun chef professional bisa menemukan alat dan bahan yang paling tepat. Bagaimana menarik bukan terobosan baru tehnik memasak dengan pendekatan fisika dan kimia? Let's create sophisticated and unique food!
Comments
Post a Comment