5 Sajian Kuliner Molecular Gastronomy Ini Pasti Bikin Kamu Terpesona!
source: bonvivant-mag.com |
Berinovasi dalam mengolah berbagai jenis bahan dan komponen
makanan menjadi sajian kuliner yang lezat merupakan tantangan tersendiri
bagi seorang chef. Saat ini, telah muncul teknik pengolahan bahan
makanan yang menggabungkan komponen science (fisika-kimia) untuk membuat sajian makanan yang berbeda yang dinamakan dengan Molecular Gastronomy.
Molecular gastronomy adalah teknik memasak modern, yang
menyajikan makanan dengan penggabungan unsur fisika dan kimia. Teknik
ini juga mempelajari perubahan molekul pada bahan makanan. Dengan teknik
ini, seorang chef dapat lebih mempelajari dunia kuliner lebih
mendalam dan mengembangkan sinovasi sajian kuliner lainnya. Lalu, apa
saja contoh sajian kuliner dengan teknik Molecular gastronomy? Simak beberapa contohnya berikut ini dan bersiaplah untuk terpesona!
Es teh lemon panas
![]() |
source: sandysan.com |
Eits, ini bukan salah ucap atau salah tulis. Sajian ini
memang ada dan patut untuk kamu coba. Di Indonesia sendiri, Chef Andrian
Ishak menjadi pelopor chef yang mengembangkan teknik molecular gastronomy pada olahan kulinernya. Ia mengembangkan inovasi minuman berupa “Es Teh Lemon Panas”. Dengan
inovasi ini, kamu dapat merasakan sensasi panas dan dingin dari sajian
teh lemon dalam satu seruputan. Chef Andrian sendiri sudah banyak
menciptakan sajian kuliner dengan teknik ini. Kalau penasaran dengan
sajian menu uniknya, kamu dapat mengunjungi Namaaz Dining, resto molecular gastronomy milik
Chef Andrian. Siap-siap untuk tercengang ya bila pelayan menyajikan
makanan yang penampilannya tidak terlihat seperti makanan. Pensaran?
Artificial Caviar
![]() |
source: molecular recipes |
Caviar dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang didapat dari
telur ikan sturgeon. Kamu dapat menciptakan caviar buatan dengan spherification yaitu teknik membuat gelembung atau bulatan dengan memanfaatkan reaksi kimia. Bahan utama dalam pembuatan fake caviar
ini biasanya terdiri dari larutan jus buah. Nantinya caviar ini bisanya
akan digunakan sebagai hiasan makanan. Kalau kamu ingin mencoba
membuatnya, baiknya didampingi oleh ahlinya karena dalam prosesnya
memanfaatkan reaksi kimia dari beberapa bahan kimia.
Es krim nitrogen
![]() |
source: instagram.com/ronslaboratory |
Jajanan ini sempat hits di tahun 2015. Es krim ini menggunakan bahan kimia liquid nitrogen (nitrogen cair) sebagai pendingin adonan es krim. Penggunaan teknik molecular gastronomy dalam
pembuatan es krim lebih cepat dibandingkan dengan proses pembuatan es
krim tradisional. Dari segi tekstur es krim yang dihasilkan pun lebih
lembut. Ada banyak gerai es krim nitrogen yang bisa kamu coba. Salah
satu gerai es krim nitrogen di Jakarta yang terkenal adalah Ron’s
Laboratory. Pernah coba?
Curry wind foam
![]() |
source: YouTube |
Foam merupakan salah satu teknik molecular gastronomy yang
mengubah bentuk suatu makanan ke dalam bentuk busa. Kamu dapat
mengaplikasikan buah, sayuran, atau bahan makanan lainnya menjadi bentuk
foam dan digunakan sebagai komponen pada makanan. Bentuk foam akan
memberikan sensasi makan tersendiri dibandingkan dengan bentuk asli
makanan tersebut. Seperti salah satu contoh di atas, kamu tak perlu
mencicipi kuliner kari yang sebenarnya. Cukup mencicipi foam terebut,
kamu sudah merasakan nimatnya sajian kari. Tertarik untuk mencoba?
Tongseng chocolate bar
![]() |
source: YouTube |
Tongseng merupakan salah satu kuliner tradisional dari daerah Jawa
Tengah. Namun, apa jadinya jika tongseng berubah bentuk menjadi seperti
potongan cokelat ditambah dengan sensasi coklat? Namaaz Dining, resto
dengan kuliner molecular gastronomy arahan Chef Andrian Ishak
menyajikan sensasi baru dalam menyantap hidangan tongseng. Tongseng
kreasi resto ini dibuat dengan memmbuat cetakan berisi liquid
dari tongseng dan daging. Selanjutnya dengan perlakukan fisika-kimia,
tongseng berbentuk kotak lalu dilapisi dengan lelehan coklat. Penasaran
mau tau gimana rasanya?
Nah itu dia tadi sajian kuliner yang menggunakan teknik molecular gastronomy. Gimana ? Tertarik untuk mencobanya?
Kini dengan hadirnya Molecular Gastronomy Indonesia (MGID), anda pun yang
memiliki budget terbatas dapat mencicipi menu gastronomi molekuler ini, bahakan
anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, banyaknya pilihan jenis mulai dari
bahan, alat hingga buku resep gastronomi molekuler seperti dapat dilihat pada
instagram.com/moleculargastroid bisa menjadi pilihan anda yang tertarik untuk memasak dan mencicipi masakan menggunakan
teknik gastronomi molekuler.
Sumber: www.shopback.co.id
Comments
Post a Comment