Yuk Simak 8 Sajian Unik Ini, Berani Mencobanya?
![]() |
source: EatTreat |
Seorang chef tak hanya dituntut untuk menyajikan santapan lezat yang siap memanjakan lidah penikmatnya tetapi mereka juga harus terus berinovasi dalam mengolah berbagai jenis bahan makanan untuk kreasi hidangannya.
Nah, teknik ini lazim dikenal sebagai molecular gastronomy. Yuk, simak beberapa contoh sajian dengan teknik molecular gastronomy berikut. Siap-siap dibikin terpesona, ya.
1. Mojito.
Mojito
merupakan minuman khas Kuba yang terbuat dari rum putih, gula (biasanya
gula tebu), limun, air soda, dan daun mint. Nah, jika lazimnya minuman
penyegar ini disajikan ke dalam gelas, ternyata penyajian Mojito dapat
dikreasikan ke dalam bentuk yang lebih menarik melalui teknik molecular gastronomy ini.
2. Coco-almond Fondant.
Kreasikan topping dari dessert favoritmu dengan memanfaatkan teknik Molecular gastronomy ini, yuk. Agak ribet sih, tapi hasilnya mengesankan, kok. Apalagi buat kamu yang anak Kimia dan juga hobi masak, worth-trying, deh!
3. Fruit spaghetti.
Nah, spaghetti yang satu ini tak sama dengan spaghetti yang biasa kamu santap, nih. Fruit spaghetti dengan teknik molecular gastronomy ini memiliki tekstur yang lebih mirip seperti agar-agar, lho.
4. Molecular Egg.
Teknik molecular egg bahkan juga ampuh diterapkan untuk kreasi telur. Cobain deh, biar masakan telur kamu gak melulu mata sapi atau dadar, nih.
5. Molecular Burger.
Isian untuk burgermu juga dapat memanfaatkan teknik molecular gastronomy ini. Tampilannya jadi lebih unik, 'kan?
6. White Chocolate Spaghetti.
Spaghetti melalui teknik molecular gastronomy ini
dibuat dari cokelat putih, nih. Bisa kamu bayangkan gak bagaimana
mungkin cokelat putih dijadikan ke dalam bentuk seperti mie tersebut?
Hmm.
7. Garlic Foam.
Bahkan, bawang putihpun dapat disulap menjadi berbentuk foam!
8. Curry Wind.
Kini dengan hadirnya Molecular Gastronomy Indonesia (MGID), anda pun yang memiliki budget terbatas dapat mencicipi menu gastronomi molekuler ini, bahakan anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, banyaknya pilihan jenis mulai dari bahan, alat hingga buku resep gastronomi molekuler seperti dapat dilihat pada instagram.com/moleculargastroid bisa menjadi pilihan anda yang tertarik untuk memasak dan mencicipi masakan menggunakan teknik gastronomi molekuler.
Comments
Post a Comment