Pasti anda pernah mendengar istilah molecular gastronomy yang sekarang sedang hype dikalangan pecinta kuliner. Buat anda yang belum tahu, ituadalah
teknik memasak modern yang menyajikan makanan dan minuman ke level yang
berbeda dengan menggabungkan unsur fisika dan kimia. Kalau anda ingin
menggunakan teknik tersebut untuk membawa kuliner ke level yang berbeda,
ada baiknya anda memperhatikan beberapa fakta tentang molecular gastronomy di bawah ini.
source: qubicle.id
Sejarah
Teknik molecular gastronomy
sebenarnya sudah ada sejak tahun 1980-an yang dicetuskan oleh dua orang
ilmuwan kimia dan fisika yang bernama Herve dan juga Nicholas Kurti.
Berangkat dari kegagalan menciptakan kuliner yang inovatif, akhirnya
mereka berhasil memakai teknik ini untuk menciptakan karya kuliner yang
baru. Meskipun banyak kritik yang mereka terima ketika dipublikasikan,
pada akhirnya masyarakat pun mulai menyambut ide ini. Sampai akhirnya
sekarang banyak chef yang telah memakai teknik ini untuk membuat kuliner
menjadi lebih kreatif dan juga inovatif.
source: qubicle.id
Anything is possible
Dalam molecular gastronomy,
satu hal yang harus anda ingat adalah tidak ada hal yang tidak mungkin. Anda bisa menciptakan gaya presentasi tradisional sampai modern dengan
menggunakan berbagai elemen keahlian memasak molekuler yang bukan hanya gimmick saja. Tapi juga menambah daya tarik visual dari hidangan tersebut sehingga memanjakan semua indera perasa anda.
source: qubicle.id
Timeless Culinary
Salah
satu hal yang paling spesial ketika anda menggunakan teknik molecular
gastronomy adalah anda bisa mengkombinasikan masakan jaman dulu dan
sekarang. Ketika restoran sekarang berlomba-lomba meciptakan masakan
modern, molecular gastronomy bisa menggabungkan dua konsep makanan menjadi satu kesatuan. Kolaborasi vintage
dan modern akan memberikan rasa puas kepada semua indera anda. Terkadang
ide yang menurut anda tidak mungkin, dalam teknik ini semua bisa jadi nyata.
Tak perlu takut untuk mencoba hal baru dalam dunia kuliner. Anda
harus keluar dari batas kreativitas seperti Andrian Ishak, satu-satunya
chef yang menggunakan teknik molecular gastronomy asal Indonesia yang
telah membuktikan dirinya membuat kuliner Indonesia menjadi lebih
kreatif. Salah satu dari karyanya adalah minuman Es Teh Lemon Panas yang
akan membuat lo merasakan sensasi panas dan dingin dari sajian teh
lemon dalam satu seruputan.
Kini dengan hadirnya Molecular Gastronomy Indonesia (MGID), anda pun yang
memiliki budget terbatas dapat mencicipi menu gastronomi molekuler ini, bahakan
anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, banyaknya pilihan jenis mulai dari
bahan, alat hingga buku resep gastronomi molekuler seperti dapat dilihat pada
instagram.com/moleculargastroid bisa menjadi pilihan anda yang tertarik untuk memasak dan mencicipi masakan menggunakan
teknik gastronomi molekuler.
Comments
Post a Comment